Elaboración de un plan de negocios para la producción y comercialización de bioplástico, obtenido a partir de residuos orgánicos en la Localidad de Puente Aranda (2021)
La revolución en generación de bienes y servicios originada a partir de la revolución industrial trajo consigo aumentos en la calidad, bienestar y longevidad en la vida de los seres humanos, sin tener en cuenta las afectaciones al medio que nos rodea. De la mano de la explotación y refinamientos de combustibles fósiles, se originan productos secundarios cuya principal composición a base de polímeros (plásticos) que dificulta su degradación armónica con el entorno. En el contexto moderno en el que vivimos, el plástico, desde los empaques de los materiales y cubiertos a empaques, envases para alimentos, dispositivos médicos y un sinfín de productos y aplicaciones se ha convertido en una de las mayores problemáticas ambientales para los ecosistemas marinos y terrestres. Es complejo imaginar una cadena de producción, distribución y consumo sin el empleo de materiales plásticos, varias pruebas piloto a nivel nacional e internacional de “desplastificación del consumo de bienes y servicio se han llevado con un relativo éxito, pero esto es solo el 31% del plástico generado y consumido a nivel global. Los residuos plásticos son altamente persistentes en el medio ambiente, tal es su dificultad para biodegradarse y la incorrecta disposición final que se le dan a estos compuestos que en los océanos pacífico y atlántico se están formando y acrecentando islas del tamaño de países como Suiza y Bélgica con productos polímerados que datan de los años 60. Investigaciones de prestigiosas autoridades científicas identifican que el promedio de biodegradabilidad de estos residuos es de un rango entre 150 a 200 años. En pro de mitigar la gravedad de la situación anteriormente mencionada, se han realizado notorios esfuerzos por modificar la estructura química de las cadenas de polímeros (INORGANICA)de estos productos hacia estructuras orgánicas (BIOPLASTICO) con características similares de calidad, apariencia y viabilidad económica. Desde investigaciones y aplicaciones a partir de microrganismos hasta subproductos derivados de la cadena de producción tales como azúcar, arroz y otros productos agrícolas. El presente trabajo se desarrolla con el propósito de generar un plan de negocios para la producción y comercialización de Bioplástico obtenido a partir de glicerización y resinación de residuos orgánicos en la localidad de Puente Aranda, lo cual abre de forma directa, puertas para su puesta en marcha con el beneficio ambiental aumentar el porcentaje y la rapidez de la biodegradación de estos residuos.