El otro, una influencia para el proceso de entrenamiento de un bailarín. (2020)
Este ejercicio investigativo busca reconocer la influencia que tiene la presencia del otro para el entrenamiento de un bailarín de danza contemporánea en formación profesional, del proyecto curricular Arte Danzario de la ASAB. La monografía es realizada desde un ejercicio auto etnográfico que se desarrolla con un relato de la experiencia personal del investigador dentro de la carrera en danza, en la ciudad de Bogotá. El trabajo incluye una introducción, un desarrollo de objetivos, una delimitación semántica y dos capítulos. El primer capítulo habla sobre el otro pensado desde las espacialidades que propone Skliar en su texto: “Alteridades y Pedagogía”. El segundo capítulo hace el análisis de dos espacios académicos de la carrera de danza, se describen desde la postura personal del investigador y se relaciona con las espacialidades de skliar. Encontrando puntos de convergencia y análisis, que permiten el desarrollo de una reflexión sobre el entrenamiento pensado desde la otredad y la espacialidad. Aportando así a la práctica danzaria y a la producción de conocimiento sobre el cuerpo, el movimiento, y las prácticas sociales pensadas desde la importancia que tiene la presencia del otro.