La eterna infantilización de la discapacidad intelectual: imaginarios sociales en la escuela (2022)
Esta investigación, surge a partir de un interés en torno a develar las prácticas pedagógicas que desarrollan los docentes del Colegio Gustavo Restrepo I.E.D en los ciclos 3 y 4 y en las cuales está presente o se manifiesta un imaginario social de infantilización de los sujetos con discapacidad intelectual. En esta indagación, se retomaron dos conceptos claves que son: infancia y discapacidad, los cuales son propios de la escuela pero que, al hacer usos de ellos para definir característica de un grupo de estudiantes, resultan en un espacio que al parecer los hacen sinónimos, cuando asumimos ambos en la línea del sometimiento y la protección, entendida esta última, como aquella en la que el adulto o quién no tiene discapacidad debe salvaguardar por siempre la inocencia.