Análisis de la pobreza desde el enfoque multidimensional y su relación con la competitividad en la región centro-oriente y Bogotá D.C. de Colombia en el periodo 2013-2016 (2019)
Esta monografía busca determinar la relación existente entre el índice de pobreza multidimensional y el índice de competitividad para la región centro-oriente y Bogotá D.C., durante el periodo 2013 a 2016 a través de un análisis conceptual, numérico y gráfico de las dimensiones y factores que componen cada índice. Asimismo, se realiza un diagnostico social, económico y geográfico de cada uno de los departamentos que componen la región (Santander, Norte de Santander, Cundinamarca, Boyacá y la ciudad de Bogotá D.C.) con el fin de evidenciar las principales variables de competitividad en las que cada departamento puede generar estrategias de mejoras con el fin de aumentar su productividad y mejorar la calidad de vida de sus habitantes mediante la reducción de la pobreza multidimensional.