Post-procesamiento de datos LiDAR en redes eléctricas: Caso de estudio pasantía en la empresa SAR Ingeniería Ltda (2023)
La pasantía es un trabajo formativo que refleja conocimientos teórico-prácticos, la pasantía está constituida como proyecto de grado dentro del proyecto curricular de Tecnología en Levantamientos Topográficos según el Acuerdo No. 038 del 28 de julio de 2015, expedido por el Consejo Académico de la Universidad Distrital Francisco José de Caldas. La presente pasantía fue desarrollada en la empresa SAR Ingeniería Ltda. desempeñando labores como auxiliares de postprocesamiento de datos LiDAR (Light Detection and Ranging o Laser Imaging Detection and Ranging). La tecnología LiDAR es un sistema compuesto por un sensor que captura una nube de millones de puntos que puede representar la superficie del terreno, desde hace algunos años se ha convertido en una herramienta de apoyo a la hora de llevar a cabo proyectos de infraestructura y toma de decisiones en Colombia. El desarrollo de la topografía a lo largo de los años, ha llevado consigo la aplicación de nuevas tecnologías, en donde minimizar tiempos y obtener información en lugares de difícil acceso se ha convertido en la mejor opción para realizar proyectos de tipo topográfico. El sistema aéreo tripulado de forma remota RPAS (Remotely Piloted Aircraft System), permite volar las naves aéreas no tripuladas por medio de una señal a distancia a través de control remoto, por lo que se han convertido en una herramienta importante para la obtención de imágenes, ya que permiten conseguir una cobertura mayor de las superficies. (Corredor, 2015) Conforme al avance y al uso de las Tecnologías de la Información y la Comunicación (TIC) en prácticamente todos los campos de trabajo; estando al alcance de los profesionales de topografía la tecnología LiDAR equipada en un VANT (vehículo aéreo no tripulado) permite generar una nube de puntos densa, siendo así, información confiable y precisa, sin embargo, debe ser refinada, debido a esto es importante el uso adecuado de estas herramientas para lograr los mejores resultados posibles. La información pasa por un proceso de análisis, seguido de una reclasificación y refinación de los puntos obtenidos en el programa MARS® (Merrick Advanced Remote Sensing) diseñado para visualizar, gestionar y procesar datos LiDAR, teniendo como finalidad lograr las características más reales del terreno y los elementos que en él se encuentren, obteniendo productos como MDT(s) (Modelos Digitales de Terreno), documentos de texto con los códigos de clasificación y coordenadas x,y,z de cada uno de los puntos y cartografía para el posterior diseño y/o construcción de proyectos.