Sistema de tratamiento del recurso hídrico para consumo, en la Vereda “Honduras”, del municipio de San Juan de Rioseco (Cundinamarca). (2022)
El recurso hídrico en las veredas y lugares aledaños a las zonas urbanas es, en su mayoría escaso o no apto para consumo humano; es por ello que se estudia, analiza y diseña el sistema de tratamiento para el recurso hídrico en la vereda “Honduras”, del municipio San Juan De Rioseco, ya que esta vereda al presentar en algunas etapas del año una sequía intensa genera la escases del agua y por consecuencia la contaminación de la misma por falta de una buena presión en su conducción, dividiendo el proyecto en 3 principales etapas que junto con los objetivos generales llevaran a cabo su desarrollo. La primera etapa se realiza tomando una muestra puntual-simple en el aljibe de estudio, pasando 6 muestreos por diferentes filtros con sus respectivos lechos filtrantes, además de esto el agua filtrada se lleva a refrigeración para así, continuar a la siguiente etapa. Una vez los muestreos se hayan realizado, se estudian los parámetros tanto físicos como químicos de las muestras de agua en el Laboratorio de calidad de aguas, calculando y comparando el resultado de cada análisis con la normatividad pertinente vigente de cada parámetro estudiando. La última etapa es la determinación de la calidad del agua de aljibe, ya sea pasando por cualquiera de los filtros o simplemente en su estado natural, luego de su caracterización se realiza el estudio de qué sistemas de tratamiento son los más adecuados para intervenir este recurso hídrico y de manera práctica, económica y asequible.