Desarrollo de un Prototipo de Software para la Automatización del Diseño de un Esquema de Bases de Datos Relacional (2016)
En el proceso de construcción de los sistemas informáticos, el diseño de las bases de datos (BD) ocupa un lugar importante; puede verse como un proceso compuesto por una serie de etapas para su desarrollo, relativamente indepen- diente dentro del diseño de un sistema, este proceso aumenta los tiempos de las fases de elaboración y construcción del mismo. Como respuesta a esta pro- blemática, surgen procesos como la normalización que es el proceso de organizar los datos de una base de datos, que incluye la creación de tablas y el estable- cimiento de relaciones entre ellas, según reglas diseñadas tanto para proteger los datos como para hacer que la base de datos sea más flexible al eliminar la redundancia y las dependencias incoherentes, además de algoritmos y buenas prácticas que al hacer uso de ellos, permiten simplificar el diseño del modelo de la base de datos.