Conciencia afectiva: un camino hacia la trasformación del ser, desde el autoconocimiento (2019)
El reconocimiento de las emociones en la etapa de la infancia es de gran importancia para poder inicialmente conocer y comprender el proceso socio afectivo de los niños y las niñas en sus edades iniciales, así mismo, busca generar estrategias que faciliten el proceso tanto a los niños, niñas y a los educadores de esta etapa; que en muchas ocasiones no tienen las herramientas para actuar ante las diferentes reacciones de los sujetos que están en las aulas. Trabajar en torno de las emociones permite al individuo conocerse a sí mismo, conocer a los que lo rodean y con quien se convive diariamente, de esta manera poder apropiarse de su realidad personal, familiar y social. Por esto se hace tan relevante tener las herramientas necesarias para trabajar entorno de las emociones, como eje fundamental de todo ser humano. En el aula se enseñan las diferentes ciencias del conocimiento; matemáticas, español, ciencias naturales, sociales, etc, pero se deja de lado el ser propio, el conocimiento personal, el trabajo de las emociones y el desarrollo del mismo.