Caracterización de un acero de bajo carbono SAE 1045 con recubrimiento de películas delgadas DLC (Diamond Like Carbon) por medio de la técnica de plasma PECVD (Plasma Enhanced Chemical Vapor Deposition), estudiando las propiedades mecánicas de sustratos con 1, 2 y 3 capas respectivamente (2020)
En el trabajo que se presenta a continuación se pueden evidenciar los resultados que se obtuvieron al realizar los crecimientos de 1, 2 y 3 capas de películas delgadas de DLC sobre un sustrato de acero SAE 1045 utilizando la técnica de plasma PECVD con cátodo adicional. En las diferentes deposiciones, los parámetros fueron constantes, el flujo de gas acetileno fue de 30sccm con una tensión de polarización de 800V. Los análisis de Espectroscopia Raman, Nanoindentación, Microscopía Electrónica de Barrido (FEG) y Coeficiente de Fricción fueron necesarios para la caracterización y estudio de las películas de DLC así mismos la prueba de perfilómetria para hallar el valor de rugosidad RA y su variación de acuerdo al diferente número de capas.Los parámetros establecidos fueron basados en la tesis de doctorado del PhD. Marco Antonio Ramírez Ramos “Propriedades e parâmetros de escala de filmes de DLC depositados sobre aço ferramenta usando sistema PECVD modificado com cátodo adicional”. Esta investigación fue desarrollada en Brasil ya que en Colombia aún no se cuenta con la tecnología necesaria. Se trabajó principalmente en los laboratorios del Instituto Nacional de Pesquisas Espaciais de Brasil (INPE) y de la Univap - Universidade do Vale do Paraíba en São José dos Campos Brasil se contó con la asesoría y supervisión del Doctor Marco, de igual manera se trabajó en conjunto con la Universidad de São Paulo USP.