Aproximación a la pedagogía hospitalaria en Colombia - Bogotá (2018)
Bajo la perspectiva de construir insumos que permitan adelantar investigaciones e innovaciones en la enseñanza de las ciencias en particular de la física; una de las necesidades del grupo INVESTUD es la construcción de estados del arte en campos educativos específicos. Considerando que la pedagogía hospitalaria y sus posibilidades educativas para los niños y jóvenes que por su condición de enfermedad se han visto marginados de la escuela se constituyen en uno de los campos a los que el grupo de investigación pretende contribuir. El presente trabajo pretende evidenciar una base de datos con los documentos relacionados sobre experiencias, reflexiones, disposiciones, investigaciones, innovaciones o proyectos, entre otros de carácter nacional e internacional; relacionados con la pedagogía hospitalaria. Es de notar que la pedagogía hospitalaria rescata el derecho fundamental a la educación de niños, niñas y jóvenes que por su condición de enfermedad no pueden asistir a una institución educativa y por ello se vinculan a las aulas hospitalarias. Para realizar dicha base de datos se realizó una exploración bibliográfica y construcción de una base de datos con ayuda de los resúmenes analíticos educativos (RAE), que permitieron evidenciar diferentes perspectivas de trabajo y categorías de análisis. Siendo esto una base fundamental para futuras investigaciones que guiara el grupo o grupos similares interesados en pedagogía hospitalaria.