"Salubridad" (1839)
La imagen contiene una noticia acerca las causas de las epidemias que azotan a Bogotá en 1839.Señala como principales factores la falta de higiene, la mala ventilación y la presencia de aguas estancadas.Se describe la situación de la casa del Dr. Juan María Pardo, donde se han presentado varios casos de enfermedad.Se recomienda mejorar la limpieza de la ciudad, construir mejores sistemas de alcantarillado y ventilar adecuadamente las viviendas. El artículo menciona que la casa del Dr. Pardo está ubicada cerca del río San Francisco, una fuente de aguas contaminadas. Se critica la existencia de cocheras y un solar grande cerca de la casa, que generan malos olores y atraen moscas. Se recomienda que el gobierno tome medidas para mejorar la salud pública de la ciuda