Diagnóstico del nivel de cumplimiento de la normatividad ambiental y del avance en gestión ambiental de las industrias ubicadas en la Upz 112 Granjas de Techo, Localidad Fontibón, Bogotá D.C., Colombia (2015)
Este proyecto de investigación se realizó en el marco de la “Evaluación de la Política de Producción Sostenible para el Distrito Capital e identificación de medidas para su reformulación” dirigido por la Ingeniera Martha Isabel Mejía De Alba como aporte al trabajo realizado por la Secretaría Distrital de Ambiente (SDA) desde el programa Gestión Ambiental Empresarial (GAE) en la actualización de la Política. Para dar cumplimiento a los objetivos propuestos, el proyecto se desarrolló en cinco fases. La fase preliminar, orientada a la revisión de información secundaria. La fase I, donde se definió la muestra y se caracterizó el objeto de estudio. Para ello, se solicitó una base de datos de las industrias ubicadas en la Unidad de Planeación Zonal (UPZ) 112, suministrada por la Secretaría Distrital de Salud (SDS) y se actualizó esta información. En la fase II se diseñaron dos herramientas de medición: una para encontrar el avance en gestión ambiental y otra para obtener el nivel de cumplimiento de la normatividad ambiental. De acuerdo con el hallazgo de la fiabilidad, se reconoció que la herramienta de medición del avance permitió obtener resultados confirmatorios, por lo que la misma podría utilizarse como propuesta para categorizar, de manera cualitativa y cuantitativa, a las industrias en el tema de gestión ambiental o permitir la mejora continua en este aspecto. Se realizó una reunión con los representantes de las empresas, se visitaron a las empresas que no pudieron asistir y se aplicó la encuesta. De igual forma se hicieron visitas a la SDS, SDA, MADS y MME donde se consultaron expedientes y se aclararon dudas sobre el aspecto de normatividad. Dentro de los resultados a destacar se considera que en términos generales las industrias que si cuentan con Sistema de Gestión Ambiental (SGA) tienen un avance en gestión ambiental superior a las industrias que no tienen esta figura. Se resalta también que en el área ambiental no cuenta con profesionales idóneos y dedicados exclusivamente a este tema; aún no se está desarrollando plenamente en las industrias el análisis de ciclo de vida, por diferentes causas; aún no se está realizando con éxito la evaluación del desempeño operacional y de gestión a través de indicadores. En cuanto al nivel de cumplimiento normativo se encontró que tanto las empresas que cuentan con SGA como las que no, están en nivel medio a muy alto pero tan solo un porcentaje muy pequeño cumplen el cien por ciento de las normas evaluadas. Preocupa la falta de información o herramientas disponibles a la hora de medir el nivel de cumplimiento de la normatividad. Por otro lado, se tiene la percepción de que un SGA contribuye de manera significativa al cumplimiento de los requisitos legales, por lo que es indispensable mejorar las estrategias de divulgación del programa GAE para acercarse a más empresas. Finalmente, en la fase III, se formularon medidas de mejoramiento en el tema de gestión ambiental y cumplimiento normativo.