El patrimonio en la alfabetización y la infancia (2023)
La concepción de patrimonio desde la escuela se ha elaborado por medio del reconocimiento de simbolismos e imágenes patrióticas, sin embargo, para los niños y niñas que se encuentran en su proceso de alfabetización, este puede ser entendido a partir de sus sentidos. Por ello, se buscó acorde a la malla curricular desarrollar para los niños y niñas de grado primero del Colegio Antonio Villavicencio una concepción de patrimonio a partir del proceso lectoescritor, haciendo uso del reconocimiento de las nociones previas sobre el patrimonio por medio del lenguaje y qué elementos son clave para tal definición. Finalmente, se evidencia a través de la escuela la importancia de los diversos contextos que habitan los y las estudiantes, de aquello que heredan y adoptan como parte de sí mismos y llevan al aula y lo vital que son estos fundamentos en esta fase del desarrollo, puesto que hasta ahora comienzan la identificación de su lengua materna.