Apoyo al proceso de supervisión de las fases de identificación de usos potenciales del agua y formulación del Plan de Ordenamiento del Recurso Hídrico, PORH de la cuenca del río Blanco-Negro Guayuriba (2018)
El Plan de Ordenamiento del Recurso Hídrico - PORH es el instrumento de planificación que le permite a la autoridad ambiental competente, fijar la destinación y uso de los cuerpos de agua continentales superficiales y marinos; establece las normas, las condiciones y el programa de seguimiento para alcanzar y mantener los usos potenciales, además de conservar los ciclos biológicos y el normal desarrollo de las especies, en un horizonte mínimo de diez años. (Min Ambiente, 2018). De acuerdo a lo establecido en el Artículo 2.2.3.3.1.4 del Decreto 1076 de 2015, la autoridad ambiental competente deberá realizar el Ordenamiento del Recurso Hídrico con el fin de realizar la clasificación de las aguas superficiales, fijar en forma genérica su destinación a los diferentes usos y sus posibilidades de aprovechamiento; en cumplimiento de ello, la Corporación Autónoma Regional del Guavio - CORPOGUAVIO y la Corporación Autónoma Regional de Cundinamarca - CAR, en el marco de su comisión conjunta, proceden mediante acto administrativo a declarar el ordenamiento de la cuenca del río Blanco-Negro-Guayuriba y sus principales tributarios que hacen parte de las jurisdicciones de la CAR y CORPOGUAVIO. (Convenio 1823,2017). En concordancia CORPOGUAVIO realiza la formulación del Plan de Ordenamiento del Recurso Hídrico -PORH para la cuenca del río Blanco-Negro-Guayuriba y a su vez contrata a Planificación Integral S.A.S. para el proceso de consultorías; transversalmente la CAR Cundinamarca desarrolla el proceso de supervisión de cada una de las fases de formulación del PORH entregados por CORPOGUAVIO. Es la Dirección de Gestión del Ordenamiento Ambiental y Territorial DGOAT, división de la CAR Cundinamarca encargada de la supervisión del PORH; ésta actividad es realizada teniendo en cuenta la guía técnica para el Ordenamiento del Recurso Hídrico continental y superficial establecida por el Ministerio de Ambiente en el año 2018; con base en estas directrices se pretende dentro de éste proyecto apoyar dicha actividad; en primera instancia realizando el reconocimiento de las fases iniciales que ya se han estructurado; la fase 1 declaratoria de ordenamiento del cuerpo de agua y fase 2 de diagnóstico, con el fin de contextualizar el proceso y dar continuidad al apoyo en las siguientes fases de : Identificación de los usos potenciales del agua y formulación del PORH. De igual forma contribuir con la organización y ejecución de actividades dentro de la división DGOAT y realizar el cumplimiento de funciones designadas por el supervisor externo.