Elaboración de un plan de negocios para la producción y comercialización del sistema Ekomuro H2o+ en la ciudad de Bogotá D.C. (2018)
El proyecto Ekomuro H2O+ inicia en los colegios de la ciudad de Bogotá D.C. como una propuesta pedagógica de educación ambiental sobre el buen uso de los residuos sólidos y el aprovechamiento de los recursos naturales, que propende en cambiar el concepto de inundación y tragedia asociado a la época invernal, por uno más amigable con el medio ambiente, al proporcionarle a la población los medios para elaborar su propio tanque de almacenamiento vertical de agua lluvia con elementos reutilizables presentes en su cotidianidad como son los envases PET .Además permite a la comunidad visibilizar los beneficios económicos que se generan al recolectar el agua lluvia y en consecuencia se sientan partícipes, individual y colectivamente, en aportar con ello al cuidado del recurso hídrico. El presente trabajo establece el estudio de factibilidad económica, técnico-administrativa, ambiental y financiera, para la producción y comercialización del sistema Ekomuro H2O+ en las instituciones públicas y privadas de la ciudad de Bogotá D.C. En el primer capítulo, mediante un estudio de mercado, se identifican la demanda y oferta actual de sistemas de almacenamiento de agua lluvia, así como la aceptabilidad del producto para el nicho de mercado seleccionado, posteriormente en el segundo capítulo, se elabora el estudio técnico de la alternativa tecnológica teniendo en cuenta aspectos como, la ubicación geográfica del proyecto, la tecnología a utilizar y el plan de producción del mismo. En el tercer capítulo, se realiza la evaluación de impacto ambiental, en donde se califican y analizan los impactos que el proyecto genera a los aspectos bióticos, abióticos y socioeconómicos.