Diseño e implementación de un sistema de información geográfica en línea para el atlas lingüístico-etnográfico de Colombia, su manual y suplemento (2016)
Teniendo en cuenta la importancia de la tecnología en la construcción de herramientas que permitan el mejor manejo y difusión de la información contenida en el Atlas Linguistico-etnográfico de Colombia (ALEC) elaborado por el Instituto Caro y Cuervo, este proyecto tuvo como objetivo el diseño y desarrollo de un Sistema de Información Geográfica (SIG) en la web, que permita la organización, almacenamiento, análisis, manipulación y consulta de los seis tomos del ALEC, su manual y suplemento con base en las nuevas tecnologías de la información geo-espacial y el uso de software libre. En este documento se exponen los resultados del proyecto de tesis, que incluyó el modelamiento de una Base de Datos Espacial para la organización de los datos digitalizados del ALEC y su consolidación en un SIG web, para facilitar las actividades de indexación, jerarquización y búsqueda para el aprovechamiento de los datos geolingüísticos. De la misma manera, se presenta cómo el SIG posibilita nuevos tipos de análisis espacial y visualizaciones en el área de la dialectometría, basados en datos geográficos y sociolingüísticos y, por supuesto, la conservación, acceso y divulgación de la obra del ALEC.