Formulación e implementación de una estrategia participativa para la reducción, manejo y aprovechamiento de los residuos sólidos orgánicos generados en la localidad de Sumapaz (2013)
La producción de residuos sólidos en la localidad de Sumapaz corresponde a 19,7 toneladas por mes, de las cuales el 55,60% representa materia orgánica. El desarrollo del presente trabajo consistió en formular, implementar y evaluar, una estrategia participativa para el aprovechamiento de los residuos fácilmente biodegradables a través de sistemas biológicos. La estrategia planteada se desarrolló en 45 núcleos familiares y 5 centros educativos distribuidos en los tres corregimientos de la localidad, los cuales fueron visitados periódicamente, y en donde se promovió en familias y estudiantes, aspectos relacionados con la reducción, separación en la fuente, manejo y aprovechamiento de los residuos generados. Dentro de los principales resultados se destaca que en el 92% de los predios visitados se realiza separación de residuos en la fuente en dos grandes grupos: orgánicos de rápida descomposición (alimentos) y orgánicos de lenta descomposición e inorgánicos. Adicionalmente, el 57% de los sistemas implementados para el aprovechamiento de los residuos fácilmente biodegradables correspondieron a unidades de vermicompostaje, debido a la aceptación de este tipo de tecnología por parte de la población, y al uso alterno que tienen los subproductos obtenidos para alimentación animal.