Caracterización, análisis y evaluación de desplazamientos peatonales asociados a adultos mayores en intersecciones semaforizadas y pasos de prioridad en la ciudad de Bogotá D.C (2021)
El presente proyecto aborda el análisis de los desplazamientos de los peatones adultos mayores en la ciudad de Bogotá, mediante la recolección y medición de datos en las intersecciones semaforizadas con mayor siniestralidad vial. La necesidad de realizar este estudio parte de la identificación de la vulnerabilidad de este actor vial en cuanto a su tasa de participación en accidentes de tránsito, así como de la poca investigación con respecto a las características de su movilidad y por consiguiente a las medidas que se deben tomar para garantizar su movilidad segura. La metodología utilizada se enfoca en la identificación de las intersecciones semaforizadas, en donde se debe tomar información considerando la densidad de siniestros viales, la construcción de una aplicación móvil como herramienta tecnológica para la medición y recolección de las variables de desplazamiento peatonal asociadas a los usuarios de estudio, la ejecución de encuestas de percepción a los usuarios afectados, el cálculo de las variables de tránsito y el análisis de los resultados obtenidos.