Análisis desde los Estudios de Registros y Géneros del Discurso a Textos de Estudiantes de Artes Musicales de la A.S.A.B. (2018)
El presente informe de pasantía presenta un análisis a los textos de estudiantes de primer semestre de la facultad de artes ASAB de la asignatura: comprensión y producción de textos de la carrera: Artes Musicales. Metodológicamente se ha propuesto realizar un estudio de caso, el cual consiste en tomar dos textos para su análisis, el primer texto es un borrador de reseña en el cual el estudiante esboza una producción textual como parte del inicio del curso. El segundo texto es un ensayo, el cual es el resultado final del curso. Los criterios de selección de estos dos textos están basados en la observación de la estructuración textual en ambos textos, por una parte, el ensayo presenta una organización del texto más elaborada, aseveración de una tesis y su desarrollo en el texto de manera jerarquizada. El borrador de reseña evidencia la ausencia de organización textual, frases complejas sueltas en el texto, ausencia de organización en párrafos e ideas sueltas. Cabe señalar que el ensayo corresponde al grupo de estudiantes 2017-1 y la reseña a un grupo de estudiantes 2017-2. que, para el periodo, ambos pertenecen a primer semestre de la carrera. Como fundamento teórico para realizar el análisis de los textos, se ha tomado los conceptos de la lingüística sistémica funcional (Halliday y Hassan, 1982): registro y género. Que operan específicamente para la comparación y el análisis de textos y del discurso, en el uso del lenguaje desde sus variables contextuales. Además, la teoría va más allá de la estratificación lingüística y presenta una dimensión contextual más abstracta: la ideología.