Electro game: juego educativo con animación 3D para reforzar los conocimientos en física de los estudiantes de grado octavo. (2023)
Los videojuegos educativos son una herramienta bastante práctica y eficiente en el desarrollo cognitivo y el refuerzo de conocimientos para los estudiantes, estos a través del tiempo se han presentado de forma errónea a través de métodos y mecánicas poco llamativas para los jóvenes por lo que es necesario generar un impacto positivo en los estudiantes a través de la inmersión, creatividad e interacción con el mundo de los videojuegos, además de que como herramienta tecnológica los jóvenes están bastante familiarizados con la tecnología moderna y digital por lo que es una forma de acercarse por la vía más efectiva a los jóvenes, es importante no desperdiciar la oportunidad de aumentar el interés del estudio en los jóvenes así como también reforzar sus conocimientos, como dice el artículo de la Universidad de Costa Rica: Tomando en cuenta lo planteado en los resultados, existe información importante sobre la utilización de videojuegos en jóvenes y cómo esto repercute en su desempeño académico, hay que tener presente que no hay una conclusión exacta sobre este tema, por lo que es necesario realizar una investigación la cual genere recomendaciones en escenarios familiares y educativos para que tengan presentes a que se enfrentan las generaciones que nacieron con entornos digitales y las nuevas tecnologías inmersivas. En comparación con los métodos de enseñanza convencionales es importante decir que los videojuegos son una innovación en métodos de enseñanza debido a su facilidad para conectar jóvenes que estén separados a grandes distancias y para cambiar las metodologías de enseñanza más rudimentarias y anticuadas por unas más llamativas, pero una pregunta importante es el por qué funcionan tan bien los videojuegos educativos a comparación de los métodos tradicionales. ¿Cómo puede esto ayudar a solucionar el problema? Pues el videojuego educativo propuesto en este proyecto funcionará a través de un sistema lineal con ejercicios lúdicos que expliquen de forma sencilla e intuitiva haciendo uso tanto de herramientas textuales, gráficas e interactivas, al respecto la universidad de Guadalajara nos dice que: Un videojuego como herramienta pedagógica debe ser abordado desde el propósito para el cual está destinado a ser utilizado. Si quieres trabajar en equipo, resolver problemas y crear diferentes perspectivas sobre un problema en particular, un videojuego puede ser una buena herramienta. También puede ser una buena opción si te interesa entregar cierta información basada en simulación, como en los videojuegos de salud. Este proyecto está planteado para enfrentar una de las grandes problemáticas del sistema educativo, como principal objetivo diseñar una alternativa a las formas de enseñanza tradicionales de los colegios con la cual se puede generar mayor interés en los estudiantes por el estudio, en este caso principalmente en las temáticas de física newtoniana, a su vez también se busca generar una forma en la que los estudiantes puedan aprender los temas de física que deben ver a través de medios alternativos que puedan darles un mayor entendimiento dentro de la materia brindándoles toda la información previa necesaria para entender los temas y cómo utilizarlos, además de hacer todo esto de una forma llamativa que logre complementar los métodos utilizados por los profesores. Entonces, ¿Cómo logramos esto?, pues dentro de nuestro juego vamos a buscar que el estudiante atraviese un mundo ficticio en el cual distintos personajes caricaturescos van a irle explicando temas de física, pero no solo a partir de diálogos, sino también con acciones, retos y objetivos a cumplir dentro de cada nivel con los cuales haga uso de los conocimientos de física que se le brindan para así superar cada prueba que se le imponga, todo esto con el fin de que el estudiante asimile los diferentes conceptos que aprenda en el videojuego a casos más prácticos, debido a que la mejor forma de aprender se basa en la práctica y no en una teoría sin acompañamiento, además, otro factor que se tomara en cuenta es que al jugador se le dará un puntaje al final de cada escenario donde se medirá su desempeño realizando las distintas tareas, esto con el fin de generar una competitividad sana entre los estudiantes tanto con otros estudiantes como consigo mismos, de esta forma no solo enseñaremos conceptos de física a los jóvenes sino que también les daremos un incentivo con el que se sientan atraídos por adquirir el conocimiento.