Topografía aplicada a la balística forense; parametrización de rangos de distancia de disparo en arma de fuego tipo pistola calibre 9x19mm, mediante identificación del diámetro del orificio de entrada, en consideración a la posición de tiro (2023)
La presente investigación tiene como objeto demostrar la relación directa que hay entre la distancia de disparo, la posición de tiro y el diámetro del orificio de entrada en tejido animal, con el fin de parametrizar 5 (cinco) rangos de distancia de disparo de un arma de fuego tipo pistola calibre 9x19mm, que puedan ser empleados como referente técnico-científico en casos de reconstrucción de hechos delictivos que involucran el impacto de proyectil de este tipo de arma de fuego, por tanto se sustentan en técnicas y mediciones topográficas aplicadas a las metodologías establecidas para los Laboratorios de Balística Forense (LABICI) en Colombia. Para esta investigación se realizaron pruebas controladas en polígono de tiro, donde se analizaron los diámetros de los orificios de entrada en cabeza de cerdo (como equivalente a la cabeza humana) provocados por el impacto de proyectil a distancias de disparo de 2.5, 5, 7.5, 10, 12.5 y 15 m, considerando la posición de tiro de pie y de rodilla; logrando así, identificar patrones de referencia característicos, identificados en la medición del largo y ancho de cada O.E en función a los rangos de distancias de disparo establecidos.