Programa, Tolima, Ibagué 11 (2013)
En esta sección del programa Voces y Regiones, se aborda el tema de los presupuestos participativos en Colombia, una herramienta de democracia directa que permite a la ciudadanía incidir en la asignación de los recursos públicos. Los presupuestos participativos son un mecanismo mediante el cual la comunidad, junto con las autoridades locales, decide en qué proyectos se invertirán parte de los fondos públicos. Su objetivo principal es garantizar la transparencia en la gestión de los recursos y fortalecer la participación ciudadana en la toma de decisiones sobre el desarrollo de sus territorios. Este proceso busca reducir desigualdades sociales y mejorar la calidad de vida, ya que las inversiones priorizadas responden a las necesidades reales de la población. En Colombia, los presupuestos participativos han sido implementados en varias regiones, promoviendo el acceso equitativo a infraestructura, educación, salud y programas comunitarios. El programa también destaca la importancia de la corresponsabilidad entre ciudadanos y el Estado, incentivando la organización comunitaria y el control social sobre el uso de los recursos públicos. Finalmente se entrevista a la comuna 6 sobre su entendiemiento e interacción con los presupuestos participativos.