Identificación de CYP707A1 en la Síntesis de ABA involucrada en la respuesta por estrés hídrico en un cultivo de papa criolla (Solanum tuberosum grupo Phureja) irradiada con cobalto 60 ubicado en el municipio El Rosal, Finca El Pino Km 16 vía Subachoque, Cundinamarca (2016)
La dormancia es un proceso adaptativo que usan las plantas en cierto periodo de su crecimiento y desarrollo en el cual suspenden temporalmente su actividad fisiológica debido a factores tanto bióticos como abióticos permitiéndoles la reserva de energía para la supervivencia ante agentes que impidan o retrasen su ciclo vegetativo. Unas de las principales fitohormonas responsables de dicho proceso son: el ácido abscísico y el etileno. En este estudio se pretenderá identificar el gen CYP707A1 quien codifica para la enzima 8’-hydroxilasa en el catabolismo del ácido abscísico y el gen EIN2 responsable de la traducción de ciertas proteínas en presencia del etileno; a partir de la siembra del producto de semillas (Solanum tuberosum Grupo Phureja) irradiadas con cobalto 60, muestreo, toma de datos fenotípicos, extracción de DNA por protocolo de la casa comercial MO BIO PowerPlant® Pro DNA Isolation Kit, cuantificación de DNA en el equipo NanoDrop2000®, amplificación de las muestras por medio de la técnica Reacción en Cadena de la Polimerasa (PCR) y evaluación de los productos de amplificación por electroforesis.