Macrofauna insectil epiedafica en sabanas y forestaciones con Acacia mangium Willd., en un núcleo forestal de la Orinoquia (2019)
La forestación de sabanas en áreas de la Orinoquia colombiana implica un cambio drástico en la estructura de la vegetación que se puede reflejar en la modificación de la biodiversidad de artrópodos del suelo. En este estudio, se compararon los ensamblajes de insectos epiedáficos en plantaciones forestales de Acacia mangium Willd. de tres edades (1, 3 y 5 años), bosques de galería y Sabanas (uso anterior del suelo) en un núcleo de plantaciones forestales comerciales localizado en Puerto Gaitán, Meta. Se realizó un muestreo con trampas pitfall en la época húmeda y en la época seca del año 2015 y luego se estimó y comparó la diversidad efectiva de familias del orden q0, q1 y q2. La diversidad Beta se estimó con el método de Bray & Curtis para comparar la similaridad de familias entre las coberturas comparadas. Asimismo, para explicar la diversidad de familias en función de algunas variables de suelos y dasométricas, se realizó un análisis de redundancia (RDA). Se recolectaron 12.461 insectos pertenecientes a la macrofauna del suelo, agrupados en 57 familias. El orden más abundante fue Hymenoptera, seguido de Coleoptera, Hemiptera, Diptera, Ortoptera y Blattodea. La mayor riqueza de familias fue encontrada en la Sabana (32), seguida de las plantaciones de A. mangium de 5 años (32), Bosque de Galería (29), A. mangium de 1 año (27) y por ultimo A. mangium de 3 años (23). Se observó además que la época seca afecta severamente la abundancia de los insectos epiedáficos en el lugar de estudio. El análisis de RDA mostró una relación importante entre la familia Myrmicinae y el contenido de nitrógeno en el suelo. La similaridad de las comunidades mostro claramente la diferencia entre las sabanas y los ecosistemas arbóreos, sin embargo con familias que se encontraros en ambas coberturas. Los resultados de este trabajo se consideran insumos importantes para la planificación de manejo forestal sostenible en relación con la diversidad asociada en las plantaciones.