Identificación, valoración y propuesta de las medidas de control de riesgos de seguridad, asociados a trabajos en alturas en la Fundación Gimnasio Campestre (2018)
Para el desarrollo del presente proyecto de grado, se realiza diagnóstico y recolección de información primaria, sobre las condiciones en las que se presentan los riesgos asociados con los trabajos en alturas en la Fundación Gimnasio Campestre, para lo cual se diseña y utiliza una herramienta de soporte y registro mediante observación directa, recorridos para recolección de información primaria, entrevistas al personal de mantenimiento y registro fotográfico de las actividades desarrolladas, incluyendo los procedimientos de trabajo que se llevan a cabo, características de los equipos utilizados y las áreas o estructuras donde se ejecutan las tareas en alturas en la Fundación Gimnasio Campestre. Con la información recolectada, se realiza análisis y valoración del riesgo asociado a los trabajos en alturas, previa definición de metodología de valoración para trabajos en alturas, por lo cual una vez efectuado el diagnóstico y el análisis de la información recolectada, se proponen las medidas de control para prevenir accidentes de trabajo asociados a caídas de nivel superior (trabajo en alturas) y se definen las herramientas, programas y documentos que soporten la gestión, control y prevención contra caídas, incluyendo un plan de seguimiento, monitoreo, verificación y evaluación de las medidas de control propuestas que se definen en el presente documento. Así mismo como parte de la estrategia de intervención, se establecen recomendaciones y oportunidades de mejora en la implementación de las medidas de control para los riesgos asociados a trabajos en alturas en la Fundación Gimnasio Campestre.