Impacto de los servicios de cultura y deporte de bienestar institucional en la Facultad de Medio Ambiente y Recursos Naturales de la Universidad Distrital Francisco José de Caldas (2023)
La formación integral en las instituciones de educación superior no debe centrarse solo en buscar y fortalecer la excelencia académica, también debe considerar aspectos complementarios que aportan al desarrollo humano de los que integran la comunidad académica. Por tal razón, las universidades por medio de programas y/o planes institucionales pretenden promover actividades de apoyo a la formación como lo son las relacionadas a salud, cultura, deporte y/o apoyo económico. Ante la necesidad de evaluar la calidad de los servicios prestados por bienestar universitario e identificar oportunidades de mejora en los mismos, el presente trabajo de investigación tiene como objetivo plantear la propuesta de un modelo que permita medir el impacto de los programas de cultura y deporte ofrecidos por Bienestar Institucional de la Universidad Distrital Francisco José de Caldas a los estudiantes de la Facultad de Medio Ambiente y Recursos Naturales. Ahora bien, para su desarrollo se ejecutaron cuatro fases; en primer lugar, se realizó una revisión sistemática de literatura para contextualizar los ejes temáticos del trabajo; en segunda instancia, se definieron las variables clave y se desarrolló el diseño del modelo de medición del impacto; después, se construyó y aplicó el instrumento para la validación del modelo construido y recolección de la información; por último, se obtuvieron los resultados y se analizaron los mismos. Posterior a lo mencionado anteriormente, se especifica en las conclusiones, cuáles variables influyen o tienen impacto en los estudiantes universitarios y adicionalmente, plantear propuestas de mejora que permitan alinear los programas de bienestar institucional con las expectativas de los estudiantes.