Estimación del detrimento patrimonial de zonas de cesión públicas generado por el uso y goce de propiedad privada en la localidad de Chapinero de la ciudad de Bogotá D.C. Caso de estudio: UPZ el Refugio, Urbanización El Cerro, Calle 72 A No.1 – 94 Este (2020)
En la ciudad de Bogotá algunas de sus zonas de cesión tipo A (zonas para espacio público principalmente destinadas a parques y zonas verdes) muchas veces son ocupadas de manera irregular por algunas personas o comunidades, estas actuaciones fuera del marco legal impiden a la administración pública municipal del Distrito Capital percibir importantes recursos económicos vía impuesto predial. En este trabajo se presenta un análisis a esta situación, particularmente a las identificadas en la localidad de Chapinero, UPZ El Refugio, principalmente comprendido por zonas de estrato 5 y 6 y dedicadas a usos principalmente residenciales; específicamente en la Urbanización El Cerro, con dirección Calle 72 A No.1 – 94 Este. Dentro del documento se inicia exponiendo el marco legal, se identifica conceptualmente el problema y su localización espacial, para finalmente llevar a cabo la valoración económica correspondiente mediante los métodos de avalúos de Mercado, esto con el fin de cuantificar exactamente el impacto en recursos que deja de percibir la administración publica en este sitio.