Aplicación Dapp para gestión de registro de derechos de autor musicales en el sistema colombiano, basado en tecnología blockchain (2019)
Actualmente el sistema colombiano cuenta con la regulación para realizar registro de los derechos de autor enmarcado en el concepto de propiedad intelectual, esta regulación está vigente desde 1982 con varias modificaciones y evolución en sus 36 años hasta la actualidad. El caso a estudiar es el cómo generar derechos de autor de forma segura y directa evitando intermediarios para obras literaria inéditas, según la ley previamente mencionada hace referencia hacia la primera publicación por parte del artista, el estado colombiano es quien le da garantı́a al artista sobre su registro y derechos de autor. Este proceso a través de la pagina web (registroenlinea.gov.co) consta de cuatro pasos; 1. Registro de usuario 2. Selección obra inédita y datos del autor 3. Información sobre la obra y 4. Transferencia de derechos y archivos adjuntos. La respuesta de sı́ es favorable o no el registro es de quince dı́as hábiles. En la actualidad existen herramientas y tecnologı́as emergentes que permiten autenticar prácticamente cualquier tipo de documento en lı́nea o incluso transacciones virtuales de forma segura, ágil y descentralizada, un ejemplo de ello es la tecnologı́a blockchain. Blockchain es la herramienta utilizada en la investigación planteada a continuación, para el registro de derechos musicales en Colombia. Se debe tener claro dos contextos y formas legales diferentes, relacionados al registro de derechos de autor y recaudo de regalı́as de derechos de autor, por un lado se encuentra la Dirección Nacional de Derecho de Autor, (DNDA) entidad pública, perteneciente al ministerio del interior colombiano encargada del registro y soporte legal de derechos de autor y del otro lado el tema relacionado de los incentivos económicos, la organización de esta tarea es Sayco y Acinpro (OSA). Una vez aclarado estas dos entidades, se enfatiza en el método de trabajo propuesto trabajando directamente sobre el registro de derechos de autor en lı́nea, utilizando la tecnologı́a blockchain, esta tecnologı́a brindará una alternativa al modelo de registro y autenticación de derechos de autor actual en el sistema colombiano.