Diagnóstico de manifestaciones de violencia y estrategias de paz institucionales en la Universidad Distrital Francisco José de Caldas (2020)
Gran parte de la sociedad colombiana ha vivido en ambientes de violencia como consecuencia de un conflicto armado interno que ha estado vigente durante años, lo que ha permitido que desde sus bases culturales se configure como una sociedad violenta. Por lo cual, la presente investigación tiene como propósito evaluar situaciones generadoras de conflicto y manifestaciones de violencia de tipo físicas, psicológicas y comportamentales de la comunidad académica que interactúa en siete (7) sedes de la Universidad Distrital Francisco José de Caldas. Las herramientas de investigación principales son: la observación, la metodología de grupo focal y cartografía social, la aplicación de la herramienta AutoCAD, consulta bibliográfica y análisis de resultados. A través de la observación se identifican comportamientos, conductas y situaciones de conflicto dentro del campus universitario, hechos que se convierten en objeto de estudio; la cartografía social implica la elaboración de mapas de implantación por cada una de las sedes a evaluar y la selección de una muestra poblacional que se determinó a través de las técnicas de grupo focal y muestreo no probabilístico por conveniencia determinando el tiempo de la actividad y las áreas donde se realiza. De manera simultánea se indaga a cerca de los instrumentos de manejo y control de situaciones de violencia conocidos por la comunidad universitaria. Así como aquellos que promueven una cultura de paz en la Universidad Distrital Francisco José De Caldas. En el análisis de los resultados se presentan mapas de conflicto y de red de relaciones donde se evidencia la existencia de manifestaciones violentas por parte de la comunidad académica, que incluye estudiantes, docentes y personal administrativo y de personal de apoyo; se ilustran de igual forma las áreas de cada sede donde se presentan con mayor frecuencia situaciones de conflicto, para finalmente evaluar bajo criterios de impacto, eficiencia y eficacia, correlación y estado de participación, la pertinencia del manejo y control de estas situaciones por medio de los instrumentos ofrecidos por la universidad.