Planteamiento de una solución automatizada al proceso de manufactura de moldes y modelos para ASTEMODEL S.A.S. (2018)
En este artículo se presenta una técnica de digitalización 3D usada para la réplica de piezas de autopartes, tales como: Asientos, carteras para puertas, tableros millares, pisos falsos, techos, apoya cabezas, entre otros. Estas piezas son generalmente amorfas, por esta razón el levantamiento de un plano CAD, requiere de largos y complejos trabajos manuales con metodologías especializadas en el dibujo técnico. Es así como en este proyecto se estudian varias alternativas de digitalización mediante el uso de escáner 3D, mostrando las ventajas y desventajas que tiene cada tecnología según su principio físico de funcionamiento, el factor costo beneficio y la factibilidad para la aplicación. Posteriormente, se describe la forma de procesar los datos adquiridos, software usados, ventajas y desventajas de cada uno. Finalmente se muestra un balance de los beneficios que puede tener la implementación de este sistema frente al método tradicional de digitalización de piezas para la fabricación de moldes y modelos utilizada actualmente por la empresa ASTEMODEL S.A.S