El sol de los venados (2017)
“Una ​ ​ tarde ​ ​cualquiera, ​ ​ en ​ ​ ese ​ ​ lugar ​ ​ que ​ ​ ahora ​ ​ visito ​ ​ solo ​ ​ en ​ ​ mis ​ ​ sueños, ​ ​ el ​ ​ sol ​ ​ pareció ​ ​ incendiarse, las ​ ​ nubes ​ ​ estaban ​ ​ paseando ​ ​ por ​ ​ unos ​ ​ tonos ​ ​ violetas, ​ ​ naranjas, ​ ​ rosas ​ ​ y ​ ​ amarillos; ​ ​ sobre ​ ​ las ​ ​ montañas caía ​ ​ el ​ ​ reflejo ​ ​ de ​ ​ ese ​ ​ sol ​ ​ efímero ​ ​ que ​ ​ quería ​ ​ en ​ ​ ese ​ ​ momento ​ ​ fuera ​ ​ eterno. ​ ​ Mi ​ ​ curiosa ​ ​ mente ​ ​ de ​ ​ niño ​ ​ de 6 ​ ​ años ​ ​ con ​ ​ ganas ​ ​ de ​ ​ saberlo ​ ​ todo, ​ ​ no ​ ​ aguantó ​ ​ y ​ ​ preguntó ​ ​ de ​ ​ inmediato: ​ ​ ¿Mami, ​ ​ si ​ ​ el ​ ​ cielo ​ ​ es ​ ​ azul; ​ ​ por qué ​ ​ se ​ ​ pone ​ ​ rojo? ​ ​ Ella, ​ ​ dentro ​ ​ de ​ ​ su ​ ​ sabiduría ​ ​ de ​ ​ madre ​ ​ joven, ​ ​ me ​ ​ dijo: ​ ​ “Su ​ ​ abuela ​ ​ Florinda, ​ ​ decía que ​ ​ ese ​ ​ era ​ ​ el ​ ​ sol ​ ​ de ​ ​ los ​ ​ venados”; ​ ​ sin ​ ​ mayor ​ ​ comentario, ​ ​ su ​ ​ respuesta ​ ​ me ​ ​ cautivó ​ ​ y ​ ​ generó ​ ​ en ​ ​ mí ​ ​ una sensación ​ ​ de ​ ​ tranquilidad, ​ ​ asombro ​ ​ y ​ ​ una ​ ​ inexplicable ​ ​ curiosidad ​ ​ que ​ ​ se ​ ​ reservará ​ ​ a ​ ​ lo ​ ​ largo ​ ​ del tiempo ​ ​ hasta ​ ​ ver ​ ​ más ​ ​ allá ​ ​ del ​ ​ cielo, ​ ​ reencontrarme ​ ​ con ​ ​ los ​ ​ recuerdos, ​ ​ y ​ ​ darle ​ ​ valor ​ ​ a ​ ​ esos ​ ​ momentos que ​ ​ ya ​ ​ se ​ ​ fueron” ​ ​ -Odair ​ ​ Guapacha.