Sistemas Dinámicos sobre la Esfera (2017)
Los sistemas dinámicos sobre la esfera permiten modelar diversos fenómenos en áreas tales como la física, química, biología, etc. Sin embargo en la mayoría de los casos no es posible hallar una solución general para dichos sistemas. Por lo tanto en éste trabajo se presenta un mecanismo útil para la obtención de soluciones cualitativas de los sistemas dinámicos tanto en el plano como en la esfera, sin necesidad de resolverlos explícitamente, tal herramienta es el reconocido teorema de Poincaré-Bendixson. Posteriormente se dan ejemplos de algunos sistemas dinámicos tanto en el plano como en la esfera y algunas aplicaciones, en donde se exhibe la importancia del teorema mencionado anteriormente. Concluyendo finalmente que dicho teorema más que un resultado importante resulta ser indispensable en el estudio de dichos sistemas.