Herramienta digital de captura y manejo de información para el grupo de investigación en vivienda de interés social y habitad. Proyecto de aplicación: Monitoreo Estructural de Viviendas sector Altos de la Estancia localidad de Ciudad Bolívar, Bogotá D.C. (2019)
El grupo de investigación en vivienda de interés social y hábitat, está orientado al mejoramiento de entorno, infraestructura básica, tecnologías de construcción en VIS (viviendas de interés social) y prevención de riesgos. Para cumplir con sus funciones, el departamento ha encargado un proyecto al análisis de las viviendas en campo con la recolección de datos como la ubicación de la vivienda, registro fotográfico, informes detallados del estado y constitución de la estructura, patologías del predio, análisis de los sectores y su grado de vulnerabilidad a terrenos inestables, estudios geotécnicos básicos como desplazamientos horizontales de taludes entre otros, e informes a entidades. Para reducir los tiempos en el manejo de información y acelerar el proceso de captura de datos, se ha enfocado el proyecto en el diseño y desarrollo de una herramienta digital de asistencia, con la compilación de los datos requeridos en un formulario que mantenga los parámetros ya establecidos en los formatos diseñados para el estudio y análisis de riesgo de viviendas, almacenando la información en una base de datos con acceso remoto para su edición y exportación.