Descripción del hábitat de la rana cristal Sachatamia Punctulata (Ruíz-Carranza y Lynch,1995), en el municipio de Victoria, Caldas, Colombia (2018)
La rana cristal Sachatamia punctulata es una especie endémica que se distribuye en la vertiente oriental de la cordillera central. Sus poblaciones se han visto afectadas por la degradación y pérdida del hábitat, sumado a esto se desconocen aspectos de su biología, autoecología y patrones de distribución. La presente investigación tuvo como objetivo describir el hábitat de la especie, evaluando y determinando algunas de las variables fisicoquímicas y ambientales que afectaban la presencia de una población en inmediaciones del rio La Miel, en el Departamento de Caldas. Se registraron un total de 25 individuos, entre adultos y juveniles, durante los meses de agosto y septiembre del año 2017. Se evidenció una preferencia por condiciones que registraban porcentajes de humedad relativa entre el 97 y 99%, temperaturas ambientales entre los 23°C y 27°C, pH con valores de 7.05 a 7.20 y un potencial redox que oscilaba entre los -22 y 5 mV, los individuos presentaron una alta asociación con plantas del género Cyclanthus y pequeñas charcas a lo largo de una quebrada. De la misma forma se descartó algún tipo de relación que se pudiese presentar entre el tamaño de los individuos y la altura de su posición con respecto al suelo.