Zonificación de la amenaza y vulnerabilidad por inundación, mediante modelamiento espacial en el sector isla la Manga municipio de Yopal, Casanare (2018)
Las precipitaciones altas ocasionan el aumento en la carga hídrica en la cuenca de los ríos, originando desbordamientos que propician situaciones de amenaza. La zonificación de la amenaza y la evaluación de la vulnerabilidad por inundación son procedimientos fundamentales para la toma decisiones desde el punto de vista de la planificación de un territorio y los estudios para la mitigación y gestión del riesgo. Utilizando los insumos hidrológicos e hidráulicos, se obtiene información de profundidad y velocidad del flujo según las características de la pendiente. La clasificación del nivel de amenaza por inundación de la zona, tiene las categorías (Alta, Media, Baja). El mapa es el producto de la fusión de la capa de profundidades y velocidades por cada pixel, las que posteriormente fueron categorizadas en los distintos niveles de amenaza. En este estudio se utilizaron las técnicas, procedimientos y herramientas propios de un Sistema de Información Geográfica (SIG), para conocer con exactitud las áreas de amenaza y vulnerabilidad por inundación, mediante modelamiento espacial en el sector isla la Manga en el municipio de Yopal. Se precisaron los insumos y criterios necesarios para zonificar las áreas de amenaza y evaluar la vulnerabilidad por inundación y luego se procedió a mapear. Finalmente, se desarrolló un servicio web GIS para la gestión, visualización, consulta y análisis de los resultados para la toma de decisiones.