Caracterización del neorruralismo, efectos y oportunidades, estudio de caso : Vereda Campo Santo del Municipio de la Mesa, Cundinamarca (2021)
Este documento muestra y genera una discusión de la noción de neorruralidad como herramienta analítica, con la intención de dar a conocer esta dinámica y su afectación o contribución a las zonas rurales. El fenómeno de neorruralidad, se ha trabajado en Europa y carece de explicación en Latinoamérica, esta situación provoca que los procesos de ordenamiento territorial no vayan de la mano con las dinámicas poblacionales existentes. El desarrollo del presente documento se realizó en la zona de estudio correspondiente a la vereda Campo Santo, ubicada en el municipio de La Mesa, departamento de Cundinamarca en Colombia; donde se identificaron las principales situaciones que se presentan en dicha zona a partir de la caracterización social y participación de sus habitantes Neorrurales; así con base en información primaria y secundaria se reflexionó sobre la naturaleza de la neorruralidad en este municipio colombiano y sus efectos de manera multidimensional teniendo en cuenta aspectos como la temporalidad, espacialidad, y la experiencia que da la interacción social en la zona de estudio; logrando poner en conocimiento los desafíos que los gobernantes deben enfrentar, como los son las problemáticas asociadas a la movilidad ciudad - campo. La Metodología aplicada se basó en la recolección de información por medio de entrevistas semi estructuradas, seguido del diagnóstico y análisis de la información recolectada, y luego se realizó una propuesta a partir de las vivencias de los Neorrurales buscando mejorar las relaciones poblacionales con el medio ambiente. Finalmente, dentro de la dinámica social observada en la vereda de Campo Santo se identificó que la llegada de un grupo poblacional importante de Neorrurales corresponde a la búsqueda de mejoras en su calidad de vida, asociadas a la calidad del aire, la disminución de ruido y disponibilidad de alimentos frescos entre otros que no pueden ser obtenidas en territorio urbano.