Plan de negocio para la gestión de tránsito de biciusuarios en la Ciudad de Bogotá. Caso de estudio : Post-Covid19 (2021)
En este proyecto de plan de negocio se crea una empresa que gestiona el tránsito de biciusuarios en la ciudad de Bogotá, para garantizar el uso de la bicicleta como medio de transporte más seguro. En este caso, se toma como referencia la percepción de inseguridad actual que presentan los capitalinos que a raíz de la pandemia por COVID-19 deciden movilizarse en este vehículo. Para llegar al objetivo propuesto en este plan de negocio se elaboró un prototipo funcional que realiza el mapeo de rutas óptimas desde un punto de origen a un punto destino, priorizando el uso de ciclocarriles por parte del usuario para evitar problemas de accidentalidad, genera puntos de información de destinos, cicloparqueaderos, zonas de alto contagio e inseguridad y módulos de participación ciudadana en la movilidad local. Para ello, se analizó cada aspecto involucrado en las necesidades del ciclista bogotano a día de hoy, para así buscar soluciones por medio del aplicativo propuesto. Respecto al proceso empresarial del plan de negocio, se usó el modelo CANVAS como eje fundamental de la empresa de gestión de transito propuesta, dándole valores agregados de competencia en el mercado y fiabilidad en el servicio ofrecido. Respecto a la relación entre la empresa y el proyecto de ingeniería enfocado en el caso de estudio ya mencionado, se usó el modelo Software como Servicio, el cual permite la interacción directa con los datos implicados en el tránsito de biciusuarios en la ciudad. Los resultados fueron gratificantes porque el sistema creado a través del aplicativo web garantiza un tránsito de biciusuarios más seguro por la ciudad. El resultado más relevante se presenta en el aspecto social puesto que con este sistema las personas que transitan en bicicleta por un tema laboral, deportivo o de simple desplazamiento en la época Post COVID-19, sean quienes realmente lo necesitan.