Un acercamiento a los tipos de servicios y utilización de la red móvil para la interconexión de dispositivos IoT (2021)
Desde el 2010 el paradigma de Internet de las cosas IoT, ha supuesto una revolución en la conectividad a nivel empresarial, debido a que es posible automatizar ciertos procesos que no requieren de la intervención humana de manera presencial, sin embargo, esto también supone un gran reto a nivel de diseño e implementación, así como gestión de tráfico de los datos a través de los operadores. Con el paso de los años, se ha masificado el uso de estos servicios principalmente en la industria agrícola y muchos de los desarrollos y emprendimientos que existen en el país, están enfocados precisamente en dicha industria. A continuación vamos a hablar de los tipos de servicios IoT y M2M que actualmente se implementan sobre las redes móviles de los diferentes operadores en Colombia, describiendo las características de cada uno de estos y enfocándonos principalmente en las redes 2G y el posible impacto en su apagado.