Representaciones sociales de juego y su influencia en las relaciones escolares (2015)
El trabajo de indagación de las representaciones sociales de juego de los niños y niñas de preescolar del colegio LEMO tiene como objetivo identificar las representaciones sociales de juego de los niños y niñas y como estas influyen en las relaciones escolares. Es una investigación de corte cualitativo que permite la construcción de los instrumentos de recolección de la información de acuerdo a las características de la población y las necesidades de interpretación en el proceso; como las tablas inductoras y los talleres iconográficos, en estos identificamos que en los niños y niñas de preescolar de esta comunidad los juegos son determinados por el género, son juegos de carácter colectivo e imitativo, que evidencian las formas de relación de los adultos de su contexto, reflejándose en las dinámicas escolares y en las formas de interacción en los juegos.