Uso eficiente del agua en dos especies forestales usadas para restauración ecológica en bosque seco tropical. Municipio del Agrado (Huila) (2018)
El estudio se realizó en el área de compensación de la central hidroeléctrica del Quimbo, en el departamento del Huila, en el suroeste de Colombia en el ecosistema de bosque seco tropical. El estrés hídrico es un factor clave que limita la supervivencia y el crecimiento de las plantas, por lo que afecta negativamente la restauración de la vegetación. Un conocimiento más profundo de las estrategias de uso del agua y la tolerancia a la sequía de las plántulas es esencial para el éxito de los programas de restauración. El objetivo de este estudio fue evaluar el uso eficiente del agua (WUE) en las especies de Albizia guachapele (Kunth) Dugand y Enterolobium cyclocarpum (Jacq.) Griseb. en tres estrategias de restauración (Nucleación, Multinodriza y Nodriza). Las variables se analizaron por medio de un análisis de varianza, correspondientes a un diseño de bloques completos al azar con arreglo factorial 2 X 3 con muestreo y en serie de experimentos. Con respecto a los bloques se definieron horas (Bloque I - 05:00 a 07:00; Bloque II – 11:00 a 13:00; Bloque III– 17:00 a 19:00) en que se tomaron las medidas de UEA. En la caracterización física de suelos de la descripción de los perfiles, se identificó con el orden de Entisoles en los arreglos florísticos de nucleación y Nodriza y en la Multinodriza con el orden de Vertisoles. El arreglo florístico de nucleación presento mayor densidad aparente menor infiltración de 3.42 cm h-1 y la conductividad hidráulica insaturada de 0.91 cm, la categoría de ácidos con valores promedio de 5.2, reafirmándose con valores de contenido de aluminio que alcanzan en promedio valores de 1.8 cmol+ Kg-1. Se lograron evidenciar diferencias significativas entre las fuentes de variación época, estrategia de restauración y especie. Encontrando de esta forma que A. guachapele registró el WUE más alto en el arreglo florístico de nucleación y época seca.