Técnicas de acceso múltiple en satélites: estado del arte y perspectivas (2004)
En este proyecto se da a conocer las diferentes técnicas de acceso utilizadas en comunicaciones satelitales, donde se recopila la información existente acerca de cada una de estas técnicas, resaltando diferentes aspectos y con esto dar a conocer sus ventajas, desventajas así como los diferentes criterios de evaluación para quien busque realizar un enlace satelital, pudiendo evaluar de forma individual cada una de estas técnicas en lo relacionado a su eficiencia espectral o realizar un análisis comparativo de cada o una de estas técnicas de acceso utilizadas en las comunicaciones y de forma más concisa las utilizadas en satélites. Esto se logra gracias a la forma en la que se toman las diferentes técnicas de acceso partiendo de las técnicas de acceso puras como FDMA, TDMA, CDMA y posteriormente tomar las técnicas de acceso híbridas y realizar un estudio comparativo gracias a la utilización del software que permite evaluar las técnicas más importantes.