Evaluación de las fichas de caracterización veredal en los studios de impacto ambiental de perforación exploratoria de hidrocarburos (2019)
La normatividad ambiental vigente en Colombia relacionada con la presentación de Estudios de Impacto Ambiental (EIA) para perforación exploratoria de hidrocarburos, establece que se deben elaborar instrumentos para la recolección de información primaria del medio socioeconómico y cultural, que permitan caracterizar de manera acertada los potenciales impactos a generar en las comunidades por la ejecución de proyectos de perforación exploratoria de hidrocarburos; La presente investigación evalúa la eficiencia para recolectar información primaria de las fichas veredales, instrumento diseñado y aplicado para tal fin en los EIA. Se tomaron como unidad de análisis las fichas veredales aplicadas en los EIA presentados ante la Autoridad Nacional de Licencias Ambientales (ANLA) en el año 2018 para la región de la Orinoquia Colombiana, sobre la cual se adelantó un análisis comparado encontrando que tan solo una de las tres fichas evaluadas, satisface en alto porcentaje los requerimientos de información primaria para presentar los estudios.