Ejecución de un plan de pruebas de capacitancia y factor de disipación a los bushings de alta tensión de los transformadores de potencia de una de las unidades de ceneración en una central hidroeléctrica de la cadena del rio Bogotá. (2024)
Este documento presenta el diagnóstico realizado a los bushings de alta tensión de dos transformadores de potencia trifásicos de 60 MW, los cuales permiten transformar el nivel de tensión de generación 13,2 kV a 230 kV de una unidad de generación hidráulica, de la cadena de generación del Rio Bogotá. Lo anterior por medio de la ejecución de un plan de pruebas de capacitancia y factor de disipación, a lo largo del documento se podrá encontrar la descripción de los protocolos técnicos y de seguridad con los cuales se ejecutó la actividad, adicional se detalla el funcionamiento del equipo de inyección primaria con el cual se ejecutaron las pruebas. Los resultados obtenidos fueron analizados y contrastados con literatura técnica y normativa IEEE - CIGRE 755, además del análisis de históricos de resultados de los parámetros a medir, con los cuales se diagnosticaron cada uno de los seis bushings de alta tensión de las fases salientes al barraje de la S/E.