Apoyo al seguimiento y monitoreo de las emergencias y desastres que se presentan a nivel nacional producto de eventos hidrometeorológicos (2022)
El presente documento tiene como objetivo presentar las actividades y aprendizajes adquiridos a lo largo de la pasantía realizada al interior del Ministerio de Ambiente y Desarrollo Sostenible, como estudiante de Tecnología en Saneamiento Ambiental. El desarrollo se enmarca en el seguimiento y monitoreo a partir de eventos hidrometeorológicos que se presentaron a lo largo de la segunda temporada de lluvias en las diferentes regiones del país, así como el apoyo en talleres y reuniones correspondientes a la climatología, comisión técnica y predicciones por parte del IDEAM, que aportaron de manera significativa al conocimiento y aplicación teórica a los eventos que se presentaron a causa de la variabilidad climática a lo largo de la pasantía, resaltando el mes de diciembre como la transición de un periodo de lluvia a una primer temporada seca del año, dejando afectaciones en los departamentos de Magdalena, Bolívar, Antioquia y Nariño a causa de los desastres presentados por fenómenos como El Niño. Dado lo anterior se concluye la importancia del grupo de Gestión del Riesgo de Desastres en cuanto al seguimiento y elaboración de alertas frente a este tipo de eventos relacionados con la climatología, lo que permite reducir los riesgos a causa de los desastres hidrometeorológicos.