Análisis de la incidencia de la contaminación atmosférica sobre la aparición de enfermedades respiratorias agudas ERA en la localidad de Puente Aranda (2015)
El estudio se llevó a cabo con los datos obtenidos de la sala de enfermedades respiratorias agudas (sala ERA) CAMI 17, Trinidad Galán, de la localidad de Puente Aranda, donde son remitidos todos los pacientes de la localidad y los datos de contaminación y precipitación para las estaciones Puente Aranda, Tunal, Carvajal, San Cristóbal y Sagrado Corazón; datos obtenidos de la Secretaría de Ambiente. La temporalidad del presente estudio va desde el 21 de junio de 2009 hasta el 31 de diciembre de 2012, por la disponibilidad de los datos. Estos se dividieron de manera trimestral por los periodos de sequía y lluvia. De estos datos se extrajeron además la dirección de residencia reportada para crear el mapa de ubicación del paciente y registrar en datos trimestrales los pacientes atendidos. La metodología de análisis de los datos se desarrolló bajo el método de comparación de correlación de Pearson. El presente trabajo permite realizar por medio del método de correlación de Pearson, el análisis de la incidencia de la contaminación atmosférica sobre la aparición de enfermedades respiratorias agudas ERA, superando los inconvenientes de la falta de registros de contaminación entregados por la Secretaria de Ambiente, priorizando los posibles impactos causados al medio ambiente y definiendo la metodología de análisis de regresión lineal de Pearson y comparación con los datos permisibles según la normatividad nacional, y los datos de precipitación para la serie temporal del estudio. Dentro de las herramientas utilizadas en el desarrollo del trabajo, se encuentran sistemas de información geográfica, estaciones meteorológicas y de medición de contaminación atmosférica y precipitación, y los datos de morbilidad por ERA suministrados en la sala ERA Trinidad Galán del distrito capital. Éste método dio como resultado una relación positiva entre las entradas a la sala de enfermedades respiratorias agudas y la concentración de PM10 y PM2.5 en la serie de tiempo, y se identifica el crecimiento en el número de consultas en los periodos de lluvia y el fenómeno del niño 2010-2011, identificándose que existe relación entre los casos de las enfermedades respiratorias agudas y la contaminación presente en el área de estudio.