Tamaño poblacional y aspectos del uso del habitat de bangsia melanochlamys (Hellmayr, 1910) y bangsia aureocincta (Hellmayr, 1910) aves endémicas y amenazadas en el Parque Nacional Natural Tatamá, Departamento de Risaralda, Colombia (2016)
El bosque andino en Colombia ha sufrido fuertes presiones antrópicas conllevando a una acelerada transformación del uso del suelo. Por este motivo, actualmente los ecosistemas andinos están sumergidos en una matriz de paisaje heterogénea, sin embargo, estos relictos de bosque aún conservan la gran biodiversidad de especies que se distribuyen en la franja andina. Las aves Bangsia aureocincta (Bangsia de Tatamá) y Bangsia melanochlamys (Bangsia negra y oro) son especies endémicas y amenazadas de Colombia, con muy poca información sobre su hábitat, historia de vida, tamaño poblacional, aspectos ecológicos, etc. Durante el periodo de estudio desarrollado entre enero a abril de 2016 se obtuvo información ecológica sobre el tamaño poblacional, aspectos del uso de hábitat y dieta de estas tangaras amenazadas en el cerro Montezuma, Parque Nacional Natural Tatamá. Así mismo se realizaron parcelas para caracterizar la estructura de la vegetación de los bosques muestreados. Se encontró que la especie Bangsia aureocincta presento una densidad similar entre los meses de muestreo de 3,35 ± 1,56 a 3,2 ± 1,2 individuos/ hectárea con una mayor presencia durante los primeros meses del año; y fue igual para B. melanochlamys en donde la densidad fue mayor al inicio del año con 4,15 ± 0,56 individuos/hectárea. La Bangsia del Tatamá, estuvo presente en bosque denso y húmedo, especialmente en presencia de musgo y bromelias en áreas poco intervenidas y con dosel alto, además se pudo observar que esta especie se encuentra asociada a ciertas familias de plantas, tales como Asteraceae, Rubiaceae, Fabaceae y Rutaceae. La Bangsia negra y oro, fue observada en áreas poco intervenidas, y fue más común observarla dentro del bosque denso y húmedo; eventualmente hizo uso de áreas secundarias y zonas alteradas con bastantes plantas arbustivas, además es común su presencia en la parte media del estrato arbóreo, y se encontró asociada a ciertas familias de plantas, tales como Rubiaceae, Melastomataceae, Meliaceae, y Ericaceae. Las densidades poblacionales encontradas para ambas especies reflejan que el área de estudio alberga una estructura vegetal heterogénea tanto vertical como horizontalmente que surte de buenos y suficientes recursos a estas especies de Bangsias. La investigación en estas especies es muy importante para llenar vacíos de información respecto al estado poblacional y aspectos del uso de hábitat de Bangsia aureocincta y Bangsia melanochlamys especies endémicas y amenazadas de Colombia. De esta forma se pueden lograr planes efectivos de manejo y conservación de estas especies con monitoreos a mediano y largo plazo y que involucren a las comunidades locales en estrategias de educación ambiental para la protección de estas especies y su hábitat.