Contextualización, descripción, análisis de las principales características musicales y adaptación para el piano, de dos “Diferencias sobre guárdame las vacas”, un Polo margariteño tradicional y dos variaciones, para ilustrar el desarrollo del género, desde sus orígenes hasta nuestros días (2018)
El presente trabajo tiene como objeto principal, elaborar una adaptación para piano, del polo margariteño (género musical del oriente venezolano), de tal forma que en ella se evidencie el desarrollo de dicho género, desde las “Diferencias sobre Guárdame la vacas” (variaciones musicales para la vihuela, escritas por Luis de Narváez - Renacimiento Español, Siglos XV y XVI -, a un popular tema de la época llamado “Guárdame las vacas”), hasta la actualidad, sintetizando diferentes versiones, ordenadas cronológicamente desde la más antigua hasta la más moderna, para ilustrar su desarrollo formal, instrumental, rítmico, melódico y armónico, a lo largo de los últimos cinco siglos.