Estimación del valor económico a apartir del análisis de los bienes y servicios ambientales identificados en el sendero ecológico de las Moyas- Bogotá D.C. (2023)
El presente trabajo tiene como objetivo estimar el valor económico de los bienes y servicios ambientales conferidos en el recorrido por el sendero ecológico del páramo de Las Moyas, para esto se realizó la recolección de la información con los usuarios del sendero que permitió establecer la percepción y problemáticas que identificaron en el recorrido, con esta información se elaboró la estructuración de las propuestas de mejoramiento de los servicios ecosistémicos identificados en el sendero.Para la estimación del valor económico se realizaron 60 encuestas y se procedió a el desarrollo de dos metodologías, la primera por medio de valoración contingente, esta permitió identificar la disposición a pagar por parte de los usuarios del sendero, el segundo método implementado fue la estimación por costos de viaje, por medio de esta metodología puede establecer un precio de acuerdo con los costos incurridos por los usuarios para hacer uso del sendero.A continuación por medio de la valoración contingente se pudo establecer que los usuarios tienen una disposición a pagar de $ 20.508 COP, que les permitiría el acceso al sendero y dar un aporte para su conservación, por otro lado, con la estimación por costos de viaje se estableció que los usuarios estarían incurriendo en un costo de $ 9.393 COP para llegar a la entrada del sendero, adicional se les indago sobre las condiciones en las que encontraban el sendero y las opciones que ellos tendrían para apoyar a su conservación, con estas respuestas se identificó que los usuarios son conscientes del impacto que se genera al visitar estas áreas de conservación y que se debe retribuir de alguna forma para conservarlas