Novela musical: La música como elemento de formación en la escuela de música (2022)
La investigación aquí presentada es un análisis literario de la novela La escuela de música de Pablo Montoya; en este se propone entender que la música, además de constituir un elemento que permite leer la obra como una novela de formación, funge como recurso novelable que permite que aquella sea catalogada como parte de una forma novelística definida como novela musical. Para tal fin, en el estudio se parte de la revisión teórico-literaria de los géneros y subgéneros que sirven como antecedentes necesarios para la teorización de las características que definen a la novela musical; seguido a esto se presenta un recorrido por las obras literarias que, dentro del campo literario colombiano, determinan la trayectoría novelística de la forma antes expuesta y se finaliza con el análisis de la novela objeto de análisis a la luz de lo conceptualizado anteriormente.