Topografía aplicada a las bases de datos viales (2017)
INVIAS, mediante empresas contratistas, ha desarrollado diferentes proyectos de actualización vial mediante recolección de datos en campo y su debido procesamiento en oficina, con el fin de mantener actualizado el inventario vial del país. La ejecución de estos proyectos ha aumentado de manera considerable, ya que, se planteó el desarrollo de estos, una vez al año por municipio; teniendo en cuenta que el avance del proyecto requiere disponibilidad de tiempo por factores tales como: recolección, ajuste, procesamiento y actualización de las bases de datos espaciales (GDB), se considera a la actualización de las bases de datos viales de Colombia como un problema, para el cual se planteó como solución, un nuevo método de recolección de datos por medio de una GeoCámara.